Дорогая северная энергия
На территориях Крайнего Севера, где живет всего 8% населения России, добывается 76% нефти, 93% природного газа, 95% угля, 95% золота и все алмазы. Северные регионы отличаются довольно суровыми климатическими условиями. Так, отопительный сезон может длиться почти весь год — до 11 месяцев, а полярные ночи сочетаются с низкими температурами и сильными ветрами. На фоне глобального изменения климата растет угроза таяния вечной мерзлоты, что несет прямые риски как для инфраструктуры, так и для благосостояния и жизни местного населения.
Природные факторы, наряду с ограниченной транспортной доступностью, сезонностью навигации и сложным схемам доставки топлива, протяженность которых достигает семи тысяч километров, приводят к крайне высоким расценкам на энергию и большим энергопотерям. Это отрицательно сказывается на эффективности экономики и социума, уверены аналитики Центра по эффективному использованию энергии. За данными выводами стоят годы изучения состояния систем децентрализованного энергоснабжения и распределения финансовой нагрузки на регионы.
По данным ЦЭНЭФ, тарифы на электроэнергию в изолированных системах Крайнего Севера составляют 22−327 рублей за киловатт в час, что в 5−55 раз выше средних по России. На тепловую энергию — 3−20 тысяч рублей за гигакаллорию. Это выше усредненного значения по РФ в 3−17 раз. Поскольку в районах Крайнего Севера среди коренного населения преобладают традиционные занятия и промыслы, в том числе охота, рыболовство и оленеводство, сверхъестественная цена на энергию является экономически недоступной и субсидируется по различным схемам. В результате доля расходов бюджета в оплате энергоснабжения многих регионов Крайнего Севера (даже без учета крупной промышленности) превышает 30%, а в некоторых случаях и 60% (в среднем по РФ — 19,5%). Это существенным образом сдерживает развитие регионов.
Так, только в 2016 году расходы бюджетов всех уровней на финансирование энергоснабжения регионов Крайнего Севера превысили 150 млрд рублей. Аналитики ЦЭНЭФ считают, что за счет повышения энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на территориях за полярным кругом можно было бы ежегодно сэкономить около 100 млрд рублей — прежде всего, на бюджетных субсидиях и расходах на оплату счетов за энергоснабжение госорганизаций. Среди прочего такие меры позволят обеспечить энергетическую и экономическую безопасность территорий.
В целом, по оценкам аналитиков, за счет ликвидации проблем с отоплением и модернизации освещения потенциал экономии электроэнергии в регионах Крайнего Севера может достигнуть 35−45%. Потенциал экономии тепла — 40%, а при дополнительных затратах на утепление фасадов зданий даже 70%.
Силы сдерживания
Как федеральные, так и региональные власти пока не осознают повышение энергоэффективности и развитие ВИЭ в районах Крайнего Севера в качестве реального средства решения социально-экономических проблем, считает директор ЦЭНЭФ Игорь Башмаков.
Среди прочих потенциальных барьеров — отсутствие механизмов стимулирования строительства объектов ВИЭ в изолированных системах и механизмов финансирования мелких проектов и поощрения потребителей и инвесторов за вложение средств в энергосбережение и развития ВИЭ, общая неразвитость механизмов привлечения «зеленого» финансирования, на фоне снижения расходов федерального бюджета на меры по повышению энергоэффективности в регионах в 50 раз.
Среди прочих причин сохранения настоящей ситуации директор Федерального центра проектного финансирования (дочерней компании Внешэкономбанка, которая готовит проекты регионального и городского развития для их последующей реализации с привлечением внебюджетных инвестиций) Сергей Сиваев также называет заинтересованность чиновников в северном завозе и высокий процент населения, который работает в сфере ЖКХ и не заинтересован напрямую в повышении эффективности системы из-за угрозы сокращения рабочих мест. Эксперт упоминает и проблемы с реализацией проектов ВИЭ в сложных климатических условиях Крайнего Севера — когда ветряные станции покрываются льдом, а найти солнечную панель, которая бы работала при −50°C сложно.
Рецепты для эффективности
В качестве мер решения проблемы эксперты ЦЭНЭФ прежде всего предлагают развивать и поддерживать программы энергосбережения, а впоследствии развивать производство энергии на местных, в том числе, возобновляемых источниках. «Важно интегрировать энергоэффективность и ВИЭ, сначала реализовав первое, а потом второе — так как избытки энергии в изолированных системах продавать будет некуда», — считает директор ЦЭНЭФ Игорь Башмаков.
Ключевой механизм — в перенаправлении денежных потоков, которые уже идут в регион. «Так, на средства, эквивалентные тем, которые идут на дотации (70−200 тысяч рублей на домохозяйство в год), можно оснастить домохозяйства самыми энергоэффективными моделями электроприборов или поставить в квартире окна с высокими параметрами теплозащиты. И за два-три года получить квартиру высокой энергоэффективности, дотировать приобретение энергоэффективных светодиодных ламп и холодильников, утеплять жилые здания и модернизировать системы освещения», — говорит Башмаков.
Фото: pixabay/Kapa65 Меры по энергоэффективности окупаются в районах Крайнего Севера намного быстрее — за два-четыре года, в то время как в Европейской части РФ за 10−15 лет, считают в ЦЭНЭФ. После их реализации, можно будет заняться вопросом строительства мини-ТЭЦ на местных источниках энергии, а также поддержкой мини-генерации.
По мнению исследователей, предлагаемые меры — помимо экономических и социальных — будут иметь и экологические эффекты. В том числе, снизит выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов, а также понизит число заболеваний органов дыхания и онкологических заболеваний — из-за снижения использования привозного угля, дизеля и солярки.
В целом, на реализацию программы повышения эффективности в российских регионах Крайнего Севера необходимо будет потратить порядка 130 млрд рублей, развитие ветряных и солнечных электростанций — 85 млрд рублей, строительство мини-ТЭЦ — 225 млрд рублей. Предполагается, что общая стоимость федеральной программы для всех регионов Крайнего Севера составит 420 млрд рублей. Тем не менее, в результате, по подсчетам ЦЭНЭФ, годовая экономия расходов на энергию выльется в 130 млрд рублей, на закупку топлива — 90 млрд рублей, средств бюджета — 100 млрд рублей. По мнению аналитиков, программа может быть реализованы за три года. При этом запускать ее имеет смысл на федеральном уровне, возможно в рамках перезапуска программы повышения энергоэффективности.