Какие риски признаны наиболее опасными Фонд глобальных вызовов был основан в 2012 году шведским финансистом Ласло Сомбатфалви с целью изучения угроз человечеству и поддержки новых моделей международного сотрудничества, направленных на предотвращение этих угроз. Сомбатфалви уверен, что «…без глубоких знаний о глобальных проблемах мы не в состоянии начать работу над их эффективными решениями».
В конце мая фонд выпустил ежегодное исследование «
Глобальные катастрофические риски 2017». По результатам опросов, проведенного в восьми странах (Австралия, Бразилия, Китай, Германия, Индия, ЮАР, Великобритания и США), 84% респондентов самой большой угрозой из упомянутых сочли именно климатические изменения, все сильнее влияющие на мировую экономику и население Земли.
К ключевым рискам также относятся военные конфликты с применением оружия массового уничтожения, в том числе ядерного; крайняя бедность более чем миллиарда человек на планете; разрушение окружающей среды, ведущее к сокращению биоразнообразия, устойчивости экосистем и качества жизни людей. В список ученые добавили также развитие геоинженерии (комплекса мер, направленных на активное противодействие антропогенному изменению климата), искусственного интеллекта, а также извержение вулканов и даже падение метеоритов.
Например, стремительная эволюция искусственного интеллекта способна увеличить зависимость человечества от технологий и лишить работы миллионы специалистов, в том числе высококвалифицированных. Пока непонятно, как людям подготовиться к появлению «умных» машин, чей «разум» не будет уступать человеческому.
Авторы исследования прогнозируют, что развитие геоинженерии чревато драматическими последствиями для стабильности экосистем в определенных регионах планеты. И эти предупреждения уже
вызвали в нашей стране общественные дискуссии на тему того, что нынешнее дождливое лето в Москве и центральной части России вполне может быть «климатической атакой» со стороны недружественных стран.
Предпринятые за ближайшие 50 лет усилия по защите окружающей среды и изменению современной модели потребления природных ресурсов определят жизнь человечества в следующее тысячелетие. Исследователи уверены: если глобальная температура продолжит расти, шансы на новые катастрофы будут только увеличиваться.
Угрозы серьезные — оценки слабые? Несмотря на глобальность угроз, которыми наполнен доклад, ряд отечественных ученых считает, что он не носит научного статуса, а скорее написан в жанре публицистики. Руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин согласен с приведенными данными о потенциальном подъеме Мирового океана минимум на метр через 100 лет. Однако эксперт счел некорректными утверждения о том, что если растает Гренландия, то уровень воды повысится на шесть метров, а если большая часть арктических и антарктических льдов — то и на все 65 метров. Ученый назвал эти прогнозы «откровенными страшилками», поскольку временные горизонты не указаны. Если в первом случае речь может идти ориентировочно о XXIII веке, то во втором — о далеком будущем.
Однако
отколовшийся на днях от Антарктиды айсберг площадью в две Москвы делает заявления авторов доклада о глобальных рисках и существенного повышения уровня Мирового океана вполне реалистичными. В этой связи Алексей Кокорин советует климатологам и экологам обратить пристальное внимание на проблемы разрушения антарктических шельфовых ледников при повышении температуры океанских вод и оценить влияние антропогенного фактора на упомянутые процессы. Что, по мнению эксперта, позволит точнее рассчитать подъем уровня океана.
Кроме того, в докладе говорится, что, начиная с 2008-го, в среднем 26,4 миллиона людей в год покидают свои дома из-за природных катаклизмов. Эксперт WWF добавил, что к середине XXI века многие регионы Африки, Азии, а, возможно, и Латинской Америки станут малопригодными для жизни из-за дефицита воды и крайне высокой стоимости ведения сельского хозяйства. В будущем подобные экологические катастрофы способны охватить до полумиллиарда человек на планете.
Что осталось за рамками исследования По мнению директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики Георгия Сафонова, в отчете упущен ряд важнейших аспектов проблемы изменения климата. Помимо прочего — то, что с 1850 года глобальная среднегодовая температура уже выросла на 0,8 °C. По прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), рост ее будет продолжаться во всех известных сценариях, а к концу XXI века она может подняться на 5,8 °C и даже выше. Напомним, что в 2014 году IPCC заявлял о повышении глобальной температуры на 2−3 градуса Цельсия.
Еще один минус исследования — недостаточный акцент на таких вопросах, как вариативность по странам и регионам. Например, в арктической зоне РФ температура будет расти намного сильнее и быстрее, чем в среднем по планете. Подобные локальные изменения чрезвычайно опасны; именно на них надо обращать особое внимание, системно оценивать риски и своевременно вырабатывать меры по адаптации и смягчению последствий.
Георгий Сафонов также считает, что разнообразные эффекты изменения климата отмечены лишь вскользь. «А ведь пора бить тревогу, — уверяет эксперт. — Более частые и продолжительные волны жары и холода, распространение инфекций и нетипичных заболеваний (клещевой энцефалит, малярия, лихорадка Лайма и многие другие), наводнения, разрушения санитарных сооружений приводят к деградации экосистем, гибели урожая и скота, массовым миграциям и человеческим жертвам».
По мнению Сафонова, вывод о том, что главный инструмент управления по этой проблематике — международные соглашения (доживающий свой век Киотский протокол и приходящее ему на смену в 2020 году Парижское соглашение), не вполне верен. Подобные документы очерчивают лишь общие рамки координации действий. Гораздо более значимы сегодня политика и меры, предпринимаемые отдельными странами, отраслями, финансовыми организациями, инвесторами, общественными и научными группами. А как раз об этом в докладе не упомянуто. Как не сказано и про углеродные рынки, охватывающие сегодня сотни миллиардов долларов ежегодных инвестиций в «зеленую» экономику.
«Стоило бы сказать прямо: без глубокой декарбонизации — а именно, снижения выбросов парниковых газов к 2050 году на 80−95%, — проблему изменения климата не решить. Значит, необходимы радикальная трансформация энергетики, технологий в промышленности, коррекция потребительского поведения и другие важные вещи», — резюмировал эксперт.
Блокчейн как решение климатической проблемы «Налицо огромный разрыв между тем, что люди ожидают от политиков, и тем, что политики делают по факту. К сожалению, изменение климата для большинства последних не так важно», — говорится в докладе Фонда глобальных вызовов. Лучшая иллюстрация тому — заявление президента США Дональда Трампа о выходе страны из Парижского соглашения.
«Мы уверены, что это (выход США из Парижского соглашения. — Прим. ред.) может стать подарком для России. Возглавив борьбу с изменением климата, наша страна получит возможность продвигать свои экотехнологии на развивающиеся рынки, привлекать международное „зеленое“ финансирование для модернизации инфраструктуры, обрести позитивный имидж и новых партнеров не внешнеполитической арене», — отмечает основатель и исполнительный директор Фонда развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод» Алексей Шадрин.
На недавнем саммите G20 в Гамбурге фонд стал одним из 45 соучредителей и единственным российским участником Foundations 20 — международной платформы для взаимодействия некоммерческих организаций из стран Большой двадцатки по вопросам устойчивого развития, низкоуглеродной экономики и борьбы с изменением климата. Задачи «Русского углерода» в рамках F20 следующие: продвижение российских экотехнологий на международные рынки, включая инновационную разработку фонда — блокчейн-экосистему DAO IPCI, созданную для привлечения инвестиций в экологические проекты, обмен передовым опытом и создание нового позитивного имиджа нашей страны.
«Парижское соглашение выдержало „тест Трампом“, оказавшимся в изоляции на саммите Большой двадцатки в Гамбурге, — заявил Алексей Шадрин. — В рамках прошедшего форума лидеры 19 государств, включая президента России, подтвердили приверженность реализации целей этого договора планетарного масштаба».
Глава фонда «Русский углерод» предложил участникам F20 создать рабочую группу по применению блокчейн-технологий как реального прикладного решения с целью мобилизации «зеленого» финансирования для того, чтобы не допустить роста среднемировой температуры более чем на 2 °C. Данная инициатива, по мнению эксперта, позволит минимизировать ряд глобальных рисков, особенно связанных с изменением климата.
Автор: Иван Якубов