Охота на дельфинов в японском поселке Тайцзи на полуострове Кии (о. Хонсю) ведется уже сотни лет. Эту жестокую практику осуждают природоохранные организации всего мира, но безрезультатно. Несмотря на их протесты, дельфины регулярно становятся жертвами бойни, узаконенной властями Японии. По данным некоммерческой организации
Ceta-Base, собирающей информацию об отлове морских млекопитающих и содержании их в неволе, только за последний промысловый сезон у местечка Тайцзи забито почти 600 дельфинов и более 230 выловлены живыми для продажи. Всего же с 2000 по 2013 годы рыбаки на Кии уничтожили около 18 тысяч представителей семейства дельфиновых, и до полутора тысяч отправили на содержание в океанариумах.
В последние годы загонная охота всегда проходит под наблюдением береговой полиции. Ее главная задача — не допустить столкновений между рыбаками и активистами-экологами. Часами напролет охотники на моторных лодках преследуют стаю животных, не давая ей ни минуты передышки. Одновременно они создают мощную шумовую завесу, беспрерывно ударяя металлическими палками в воде. Резкие и громкие звуки пугают и оглушают дельфинов. Потеряв ориентацию, те двигаются в нужном людям направлении. Как только животные заплывают в бухту, ее перекрывают сетями, отрезая путь назад.
Дальше дельфинов делят на группы и забивают. Раньше практиковался жестокий способ: им перерезали горло. Но под давлением общественности этот метод запретили. Сейчас разрешается лишать животных жизни, вбивая металлический колышек в область шеи, — так смерть наступает практически мгновенно. Однако экологи сомневаются, что рыбаки соблюдают это правило. Чтобы скрыть отталкивающее действо от глаз публики, рыболовная артель предусмотрительно возводит над местом забоя глухой навес. Подобраться к эпицентру трагедии экологи не могут. Подходы к бухте и с воды, и с берега перекрывают сотрудники службы безопасности.
Несмотря на попытки скрыть правду, кровавая практика все же получила широкую международную огласку. Особенно после выхода в 2009 году на мировые экраны американского фильма «Бухта». Картина режиссера Луи Психойоса потрясла мир и получила «Оскар» в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм». С тех пор количество противников узаконенного уничтожения дельфинов многократно возросло, и протесты в адрес рыболовецких кооперативов Тайцзи и японского правительства не прекращаются. Введенный
Международной китобойной комиссией в 1985 году мораторий на коммерческий вылов всех видов китообразных действует до сих пор. Но власти не идут на уступки, называя охоту на дельфинов «традиционной ценностью» и «неотъемлемой частью национальной гастрономической культуры страны».
В Японии мясо дельфинов употребляют в пищу, хотя в последнее время этот деликатес теряет популярность среди местных жителей. В 2014 году промышленная добыча дельфинов, преимущественно в своих водах, сократилась почти в 2,5 раза. Уже есть рекомендации специалистов исключить этот продукт из рациона, если и не из гуманных соображений, то хотя бы из инстинкта самосохранения: из-за загрязнения мирового океана в мясе накапливаются опасные для здоровья вещества — предельное содержание ртути превышено в 5−10 раз, уровень кадмия выше нормы, накапливаются инсектициды, пестициды и другие вредные соединения.
Загонная охота на дельфинов как часть национального промысла существует еще в нескольких странах: на Соломоновых Островах, Фарерах (Королевство Дания), в Гренаде, Доминикане, Сент-Люсии. На Гавайских и Пескадорских (Тайвань) островах, а также в Перу промысел на сегодня уже запрещен.
В России утверждены квоты на вылов некоторых видов мелких китообразных, однако промышленная добыча отсутствует из-за ее нерентабельности. Ограниченная охота на китов разрешена коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока как дань традициям. В Чукотском АО ведется промысел белухи. При квоте на 200 голов местные охотники добывают лишь 15−30 в год, что не угрожает запасам вида. В научно-просветительских целях (в океанариумы, цирки, т.п.) производится штучный отлов в живом виде белух, косаток и других дельфиновых. Также местному населению Чукотки разрешен квотированный промысел серых китов, занесенных в Красную книгу РФ. Но охотятся на них только с применением ручных гарпунов и моторных лодок, а добытых животных используют строго для нужд общины.
«Основные риски несут интенсивное судоходство и рыболовство, морские нефте- и газоразработки, то есть антропогенное воздействие, — считает директор программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Андрей Винников. — Нарвалы в арктических морях находятся под угрозой в первую очередь из-за изменения климата. Афалины, белобочки в Черном море и азовки в Азовском — вследствие загрязнения окружающей среды. Серые киты у Сахалина — из-за деятельности нефтяников. В опасности также серые дельфины, морские свиньи обыкновенные, настоящие клюворылы, командорские ремнезубы, северные плавуны, дельфины-белобочки в дальневосточных морях. Численность этих видов изначально низкая, чем и обусловлен их высокий природоохранный статус».
Особняком стоит ущерб от «прилова» — неумышленной добычи животных, случайно попадающих в сети при промышленном рыболовстве. По
данным WWF России, ежегодно в мире, запутавшись в сетях, гибнет свыше 300 тысяч китов и дельфинов. Старший советник программы WWF России Константин Згуровский пояснил, что регламент прилова мелких китообразных приведен в Правилах рыболовства РФ. Он обязывает рыбаков при попадании в орудие лова морских млекопитающих выпустить их в среду обитания с наименьшими повреждениями. Но следить за соблюдением этого требования сложно: система мониторинга практически отсутствует, не ведутся исследования, не оценивается численность видов.
Редкие виды морских млекопитающих защищены Красной книгой, законом «О животном мире». В отношении них, как и мест их обитания, запрещена любая хозяйственная деятельность. В заповедниках и национальных парках, где есть морские территории, установлен специальный природоохранный режим. За браконьерскую добычу любого краснокнижного животного предусмотрено уголовное наказание, включая тюремный срок. Профильные ведомства планируют ужесточить уголовную ответственность за торговлю охраняемыми видами на черном рынке и через интернет. Вроде бы все хорошо, но…
В прошлом году российские экологи узнали о намерении Минприроды исключить из проекта новой редакции Красной книги 15 видов редких животных, в том числе морскую свинью (северотихоокеанского подвида), малую косатку, высоколобого бутылконоса, клюворыла, а также дельфинов: атлантического белобокого, беломордого и серого. «
Гринпис» и
Международный фонд защиты животных (IFAW) сразу же забили тревогу.
Фото: batenka.ru/resource/whale/ «Сегодня крайне преждевременно говорить о понижении или снятии охранного статуса с указанных видов животных. Предлагаем Минприроды пригласить к обсуждению независимых экспертов международного уровня. Также мы готовы предоставить письменные заключения ученых с подтверждением необходимости охранного статуса», — говорит Мария Воронцова, директор представительства IFAW в России.
По словам эксперта «Гринпис» Андрея Петрова, прежде всего, речь идет о морских млекопитающих (в том числе дельфинах), которые должны остаться в Красной книге России. «Экологи не должны допустить, чтобы животные, сведения о численности которых не подтверждены четкими научными исследованиями, потеряли охрану государства», — считает эксперт.
Ныне действующие перечни (списки) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу и исключенных из нее, были утверждены
приказом Госкомэкологии России № 569 от 19 декабря 1997 года. С тех пор в него внесли всего три единичных изменения, касающихся отдельных видов животных: в 1999, 2004 и в 2011 годах. Сами же списки не переиздавались 20 лет. При этом, согласно Порядку ведения Красной книги РФ, издание и утверждение обновленного перечня редких видов рекомендовано осуществлять каждое десятилетие. Долгожданную новую редакцию тома «Животные» в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ планирует выпустить до конца текущего года, что станет знаковым тематическим событием для Года экологии. Как и предыдущие версии, издание включает в себя видовые очерки с данными о биологии и экологии редкого вида, его численности и мерах охраны, а также картографический и иллюстративный материал. Однако пока что списки животных находятся на согласовании в Минприроды, и соответствующий приказ по их утверждению еще не подписан.
«Список формируется учеными ведущих институтов России, в первую очередь относящихся к РАН. Но мы максимально учтем и позицию экологических организаций, — поясняет Юлия Максимова, заместитель начальника отдела взаимодействия с общественностью, СМИ и координации выставочной деятельности Минприроды России. — Нам важно оценить возможные риски, особенно при исключении из Красной книги, поскольку сразу меняется степень ответственности. Численность животных, которых планируется оттуда вычеркнуть, восстановилась. Но, учитывая общественный резонанс, скорее всего несколько видов животных останутся в Красной книге и перейдут из списка исчезающих, коими уже не являются, в список «под наблюдением».
В условиях растущего антропогенного воздействия на природу государственная поддержка по охране редких и исчезающих видов животных должна включать в себя постоянный мониторинг их жизнедеятельности, систематический учет, меры помощи по выживанию, а также внесение в «краснокнижный» перечень. Ведь этот документ — не просто перечисление видов, а основная нормативно-правовая база для привлечения к уголовной и административной ответственности за браконьерство. Поэтому он должен быть продуман до мелочей и отвечать, прежде всего, интересам животных, которые сами не могут за себя постоять.
Автор: Ирина Осипьянц