статья +1
Зеленое далеко
Регионам Крайнего Севера предлагают развивать программы энергоэффективности и возобновляемой энергетики.
Дорогая северная энергия

На территориях Крайнего Севера, где живет всего 8% населения России, добывается 76% нефти, 93% природного газа, 95% угля, 95% золота и все алмазы. Северные регионы отличаются довольно суровыми климатическими условиями. Так, отопительный сезон может длиться почти весь год — до 11 месяцев, а полярные ночи сочетаются с низкими температурами и сильными ветрами. На фоне глобального изменения климата растет угроза таяния вечной мерзлоты, что несет прямые риски как для инфраструктуры, так и для благосостояния и жизни местного населения.

Природные факторы, наряду с ограниченной транспортной доступностью, сезонностью навигации и сложным схемам доставки топлива, протяженность которых достигает семи тысяч километров, приводят к крайне высоким расценкам на энергию и большим энергопотерям. Это отрицательно сказывается на эффективности экономики и социума, уверены аналитики Центра по эффективному использованию энергии. За данными выводами стоят годы изучения состояния систем децентрализованного энергоснабжения и распределения финансовой нагрузки на регионы.

По данным ЦЭНЭФ, тарифы на электроэнергию в изолированных системах Крайнего Севера составляют 22-327 рублей за киловатт в час, что в 5-55 раз выше средних по России. На тепловую энергию — 3-20 тысяч рублей за гигакаллорию. Это выше усредненного значения по РФ в 3-17 раз. Поскольку в районах Крайнего Севера среди коренного населения преобладают традиционные занятия и промыслы, в том числе охота, рыболовство и оленеводство, сверхъестественная цена на энергию является экономически недоступной и субсидируется по различным схемам. В результате доля расходов бюджета в оплате энергоснабжения многих регионов Крайнего Севера (даже без учета крупной промышленности) превышает 30%, а в некоторых случаях и 60% (в среднем по РФ — 19,5%). Это существенным образом сдерживает развитие регионов.

Так, только в 2016 году расходы бюджетов всех уровней на финансирование энергоснабжения регионов Крайнего Севера превысили 150 млрд рублей. Аналитики ЦЭНЭФ считают, что за счет повышения энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на территориях за полярным кругом можно было бы ежегодно сэкономить около 100 млрд рублей — прежде всего, на бюджетных субсидиях и расходах на оплату счетов за энергоснабжение госорганизаций. Среди прочего такие меры позволят обеспечить энергетическую и экономическую безопасность территорий.

В целом, по оценкам аналитиков, за счет ликвидации проблем с отоплением и модернизации освещения потенциал экономии электроэнергии в регионах Крайнего Севера может достигнуть 35-45%. Потенциал экономии тепла — 40%, а при дополнительных затратах на утепление фасадов зданий даже 70%.

Силы сдерживания

Как федеральные, так и региональные власти пока не осознают повышение энергоэффективности и развитие ВИЭ в районах Крайнего Севера в качестве реального средства решения социально-экономических проблем, считает директор ЦЭНЭФ Игорь Башмаков.

Среди прочих потенциальных барьеров — отсутствие механизмов стимулирования строительства объектов ВИЭ в изолированных системах и механизмов финансирования мелких проектов и поощрения потребителей и инвесторов за вложение средств в энергосбережение и развития ВИЭ, общая неразвитость механизмов привлечения «зеленого» финансирования, на фоне снижения расходов федерального бюджета на меры по повышению энергоэффективности в регионах в 50 раз.

Среди прочих причин сохранения настоящей ситуации директор Федерального центра проектного финансирования (дочерней компании Внешэкономбанка, которая готовит проекты регионального и городского развития для их последующей реализации с привлечением внебюджетных инвестиций) Сергей Сиваев также называет заинтересованность чиновников в северном завозе и высокий процент населения, который работает в сфере ЖКХ и не заинтересован напрямую в повышении эффективности системы из-за угрозы сокращения рабочих мест. Эксперт упоминает и проблемы с реализацией проектов ВИЭ в сложных климатических условиях Крайнего Севера — когда ветряные станции покрываются льдом, а найти солнечную панель, которая бы работала при −50°C сложно.

Рецепты для эффективности

В качестве мер решения проблемы эксперты ЦЭНЭФ прежде всего предлагают развивать и поддерживать программы энергосбережения, а впоследствии развивать производство энергии на местных, в том числе, возобновляемых источниках. «Важно интегрировать энергоэффективность и ВИЭ, сначала реализовав первое, а потом второе — так как избытки энергии в изолированных системах продавать будет некуда», — считает директор ЦЭНЭФ Игорь Башмаков.

Ключевой механизм — в перенаправлении денежных потоков, которые уже идут в регион. «Так, на средства, эквивалентные тем, которые идут на дотации (70-200 тысяч рублей на домохозяйство в год), можно оснастить домохозяйства самыми энергоэффективными моделями электроприборов или поставить в квартире окна с высокими параметрами теплозащиты. И за два-три года получить квартиру высокой энергоэффективности, дотировать приобретение энергоэффективных светодиодных ламп и холодильников, утеплять жилые здания и модернизировать системы освещения», — говорит Башмаков.

Фото: pixabay/Kapa65 Меры по энергоэффективности окупаются в районах Крайнего Севера намного быстрее — за два-четыре года, в то время как в Европейской части РФ за 10-15 лет, считают в ЦЭНЭФ. После их реализации, можно будет заняться вопросом строительства мини-ТЭЦ на местных источниках энергии, а также поддержкой мини-генерации.

По мнению исследователей, предлагаемые меры — помимо экономических и социальных — будут иметь и экологические эффекты. В том числе, снизит выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов, а также понизит число заболеваний органов дыхания и онкологических заболеваний — из-за снижения использования привозного угля, дизеля и солярки.

В целом, на реализацию программы повышения эффективности в российских регионах Крайнего Севера необходимо будет потратить порядка 130 млрд рублей, развитие ветряных и солнечных электростанций — 85 млрд рублей, строительство мини-ТЭЦ — 225 млрд рублей. Предполагается, что общая стоимость федеральной программы для всех регионов Крайнего Севера составит 420 млрд рублей. Тем не менее, в результате, по подсчетам ЦЭНЭФ, годовая экономия расходов на энергию выльется в 130 млрд рублей, на закупку топлива — 90 млрд рублей, средств бюджета — 100 млрд рублей. По мнению аналитиков, программа может быть реализованы за три года. При этом запускать ее имеет смысл на федеральном уровне, возможно в рамках перезапуска программы повышения энергоэффективности.

Бурное развитие технологий заставляет задуматься об использовании солнечных панелей, ветрогенераторов и малых гидроэлектростанций в качестве альтернативы традиционным источникам энергии. За последние годы производительность оборудования для возобновляемой генерации возросла на фоне существенного снижения его стоимости. Так, по данным Bloomberg New Energy Finance, за последние десять лет средняя эффективность солнечных модулей на основе кристаллического кремния увеличилась с 12% до 16%. При этом цена на фотоэлектрические элементы за период с 1989 по 2014 год снизилась с $7 до 30 центов за ватт. Но прежде чем осваивать новые технологии, необходимо понять, как они работают в сложных климатических условиях, как организовать сервисное обслуживание и ремонт оборудования на удаленных территориях.

Далеко не все схемы и решения, используемые в европейских странах или в Китае, могут быть реализованы на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Между тем, для удаленных арктических районов надежность энергоснабжения является вопросом жизни и смерти. В целях обеспечения этого критерия в течение последних пяти лет мы реализовали на Дальнем Востоке пилотные проекты по созданию автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ). На сегодняшний день они продемонстрировали свою эффективность и жизнеспособность — также как и введенные «РАО ЭС Востока» девять солнечных станций.

Среди пилотных проектов — ветродизельная установка в поселке Никольское и ветроэнергетическая в поселке Усть-Камчатск в Камчатском крае. Последняя реализована администрацией региона совместно с Японской правительственной организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO). Ветрогенерирующий комплекс мощностью 1 МВт адаптирован к работе при температуре до −40°C — ввод объекта позволит экономить больше 700 тонн дизельного топлива в год. Ветроэнергетическая установка в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого АО адаптирована к работе в условиях Арктики (до — 50°C). Первым опытом внедрения ВИЭ на Сахалине стал ветрогенератор мощностью 450 кВт в селе Новиково, где живут 500 человек. До этого единственным источником энергоснабжения здесь была дизельная электростанция. Ветряк позволит экономить свыше 230 тонн дизельного топлива в год.

В январе 2017 года в селе Менза в Забайкальском крае была запущена автономная гибридная солнечно-дизельная энергоустановка. Для обеспечения этого района с населением менее 400 человек энергией ПАО «Россети» содержало локальную электросеть, введенную в эксплуатацию в 1989 году. До недавнего времени электричество в селе Менза было только на протяжении 17 часов в сутки, а потери электроэнергии в сетях составляли около 50%. Стоимость одного киловатт-часа превышала 80 рублей, разумеется, этот тариф для жителей компенсировался за счет средств бюджета. Для подключения поселка к централизованной электросетевой инфраструктуре пришлось бы проложить около 170 километров кабелей, что затратно и неэффективно. Сегодня солнечные панели, занимающие территорию в восемь соток, способны давать около 120 киловатт. Еще 400 киловатт вырабатывают два дизель-генератора. Гибридное решение обошлось в 16 раз дешевле протяжки электросетей к удаленному поселку. Применение солнечных модулей и современной интеллектуальной системы управления энергоустановкой позволило снизить потребление дизельного топлива с 250 до 86 тысяч литров в год. А эффективное сопряжение ветроустановок с дизельной генерацией и централизованной системой отопления поселка — заместить более 50% выработки дизельной генерации. Что радует, средний срок окупаемости подобных проектов составляет от семи до десяти лет.

Несмотря на положительный опыт реализации проектов АГЭУ, мы считаем, что нельзя полностью уйти от северного завоза: необходимо сохранить резервное энергоснабжение от дизельных генераторов и включать их в практические расчеты экономии от внедрения альтернативных источников.

Сегодня Минэнерго совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) проводит исследования по реализации в отдаленных северных районах проектов возобновляемой генерации. Приведенные ЦЭНЭФ оценки и идеи будут обязательно учтены в наших разработках, направленных на обеспечение бесперебойного и доступного использования энергии на Крайнем Севере.

Антон Инюцын, заместитель министра энергетики РФ


Возможные инструменты

Эксперты ЦЭНЭФ также предлагают внедрять программы конкурсно-бюджетного финансирования (например, создания проектного офиса и последующее финансирование проектных заявок из регионов) и реализовывать комбинированные энергосервисные контракты, которые бы объединяли ЭЭ и ВИЭ. «Упаковка» в одном договоре мер по повышению энергоэффективности у потребителей и по развитию ВИЭ позволяет снизить сроки окупаемости и может быть привлекательным инструментом для реализации программ в отдаленных районах, так как увеличивается объем единичного контракта. Его предметом становится вся система энергоснабжения, включая потребителей, считают в ЦЭНЭФ.

Еще один потенциальный инструмент — использование системы «белых» сертификатов, в рамках которых крупные генерирующие компании, в условиях ограничения на выбросы парниковых газов (или введения проектных инструментов углеродного регулирования) должны будут взять на себя обязательства по достижению определенного уровня энергосбережения у конечных потребителей.

Компании, в том числе, могут приобретать зачетные сокращения выбросов парниковых газов от проектов в нерегулируемых секторах экономики (например, ЖКХ), таким образом, финансируя программы энергоэффективности. Введение системы будет также подразумевать возможность торговли сертификатами. Эксперты ЦЭНЭФ предлагают установить повышающий коэффициент для зачета сокращений, получаемых в рамках программ «Низкоуглеродные решения для регионов без доступа к централизованному энергоснабжению и с высокими ценами на энергоресурсы»

Финансирования программы может осуществляться и за счет средств, получаемых от сбора специальной надбавки для выравнивания тарифов на электроэнергию в различных регионах страны. Напомним, она вводится с этого года для компенсации снижения тарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. В результате это приведет к росту тарифов для конечных потребителей остальной части РФ приблизительно на 1,8%. Предполагается, что средства на компенсацию тарифов будут аккумулироваться на специальном счете, а затем переданы в качестве безвозмездного взноса в бюджеты регионов, а затем местным энергосбытовым компаниям. «Одним из условий перечислений средств регионам Крайнего Севера может быть разработка и реализация программ повышения энергоэффективности и развития ВИЭ на территориях с изолированными системами энергоснабжения», — предлагает Игорь Башмаков, в результате чего, по мнению эксперта, как тарифы, так и объемы потребления энергии будут снижаться.

Перспективы реализации

«Постановка задачи очевидна — та неэффективность, которая сейчас превращается в колоссальные бюджетные расходы,может стать инвестиционным потенциалом, на который можно рассчитывать бизнесу, история в целом может развиваться за счет „бизнесовых проектов"», — считает директор Федерального центра проектного финансирования Сергей Сиваев.

Представители Минэнерго пока положительно оценивают перспективу реализации программы, назвав идею «интересной», а подход «понятным». «Мы рассматривает разные варианты, в том числе — в вопросе комбинирования различных источников энергии для дальнейшего развития энергосектора региона, включая дизельную генерацию, а также гибридные формы, которые комбинируют ветряную, солнечную и дизельную генерацию», — заявил на презентации исследования представитель Минэнерго Иван Кузьминов. По словам чиновника в марте была создана рабочая группа по дальнейшему развитию энергоснабжения на территориях Крайнего Севера, куда вошли «РАО ЭС Востока», группа компаний «Хэвэл» и ряд других крупных игроков, которые должны будут определить дальнейшие стратегия развития сектора в регионе, включая строительство мини-ТЭЦ.

Наконец, по словам авторов проекта, успешная реализация программы в регионах Крайнего Севера может быть применена и в других регионах РФ. Например, в Центральной России, где также происходит изоляция поселков, что вызывает рост стоимости их обслуживания, а также потенциально в других странах мира, где отсутствуют централизованные системы энергоснабжения. «Существует огромный рынок замены дизельной генерации на ВИЭ. В мире от 50 до 250 Гвт общей установленной мощности может быть гибридизировано с применением возобновляемой энергетики, этот тот рынок, где РФ может стать одним из мировых лидеров, превратив опыт реализации программы на Крайнем Севере в успешную экспортную технологию», — говорят в Центре по эффективному использованию энергии.

Автор: Ангелина Давыдова
Made on
Tilda