статья +1
Пластик или рыба в океане: что мы выбираем?
Чем опасны бесплатные пакеты в супермаркетах, и как разные страны борются с полиэтиленом.
К 2050 году в океане может оказаться больше пластика, чем рыбы. К такому выводу пришел Фонд Эллен Макартур. Один из основных поставщиков пластикового мусора — упаковочная отрасль. +1 рассказывает, чем опасны бесплатные пакеты в супермаркетах, и как разные страны борются с полиэтиленом.
Занимающаяся очисткой океанов калифорнийская организация Heal the Bay в своей социальной рекламе назвала полиэтиленовые пакеты «новым, вредоносным видом организмов». А целью его существования — «миграцию в Тихий океан».

Сравнение весьма правдоподобно, если учитывать объемы пластиковых отходов. Океанолог и капитан Чарльз Мур, стоявший у истоков открытия «Большого мусорного пятна» в Тихом океане в 1997 году, совместно с коллегами по делегации исследовательского фонда Algalita в южную часть Тихого океана обнаружил еще одно мусорное пятно. По его оценке, оно может превышать площадь в миллион квадратных миль (2,6 млн кв. км).

Продолжительность использования одного пакета составляет в среднем 25 минут. На свалке же он может разлагаться от 100 до 500 лет

Продолжительность использования одного пакета, по данным инициативы Plastic Bag Free Day («День без пластикового пакета»), в среднем cоставляет 25 минут. На свалке же он может разлагаться от 100 до 500 лет. Европеец использует ежегодно более 500 пакетов. Эксперты статистической службы стран Евросоюза подсчитали, что за последние 10 лет производство упаковки из бумаги, картона и пластика увеличилось, а из металла и стекла — сократилось. Но лишь треть пластиковой упаковки, использованной за год, перерабатывается. Остальное, по даннымбританской организации противодействия отходам RECOUP, отправляется на полигоны или сжигается.

Разные государства ищут решения мусорной проблемы. Недавнее открытие испанских и британских ученых, о котором пишет The Guardian, показало, что панацеей от пластика способны стать личинки большой восковой моли (Galleria mellonella). Представители этого вида выделяют особые ферменты, благодаря которым они расщепляют пчелиный воск. Как оказалось, за день 100 личинок способны съесть 92 мг полиэтилена.

Однако пока технологии безопасного расщепления пластика массово недоступны. Сегодня самый популярный путь сокращения отходов — повторное использование материалов. Еще в 2008 году британская сеть Sainsbury's заявила о том, что разработала способ превращения пластика в одежду. Для ее изготовления ритейлер использует не только пакеты, но и бутылки из-под безалкогольных напитков, фруктовую и овощную упаковку и подносы для мяса. Однако при этом сам же продолжает упаковывать товары в пластик. Как писала газета Daily Mail, одна из жительниц графства Гэмпшир пожаловалась в соцсетях на то, что ее онлайн-заказ из 53 наименований доставили в 23 разных пакетах. Для иллюстрации своего негодования она сделала фотографию, на которой видно, что привезенными пакетами застелен весь пол на кухне.

Так что начинать бороться с засильем пластика нужно на законодательном уровне. Давайте разберемся, что предлагают разные страны.

Франция: запрет на пластиковую посуду

Франция стала первой страной в мире, которая приняла закон о запрете не только пакетов в магазинах, но и пластиковых тарелок, чашек и другой посуды. Закон полностью вступит в силу в 2020 году, при этом пакеты уже были запрещены. Исключения будут сделаны для компостируемых или сделанных на основе биоматериала изделий.

США: отдельные штаты прогрессивнее государства

В стране нет национального закона, который регулировал бы продажу пакетов. Но подобные нормативные акты есть в некоторых штатах. Впервые за документ, направленный на ограничение потребления пластиковой упаковки, проголосовали в Сан-Франциско, где ввели запрет на бесплатные пакеты и обязательный сбор в размере 10 центов. Впоследствии аналогичные законы приняли и другие штаты, а Гавайи сталипервой американской территорией, где полиэтиленовые пакеты запретили для распространения в магазинах.

Великобритания: пять пенсов за услугу

В Англии уже второй год действует закон о минимальной цене на пакет: 5 пенсов за штуку. За первые полгода использование пластиковой упаковки в стране снизилось более чем на 85%, сообщили в Департаменте окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (DEFRA). В количественном выражении это целых 6 миллиардов неиспользованных пакетов! Что наглядно подтверждает: мера сработала. Кстати, Англия стала последним членом королевства, где приняли такой закон. Ранее аналогичные инициативы реализовали в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе.

За 10 пенсов британцам в супермаркетах предлагают многоразовые «сумки на всю жизнь». Порванные меняют на новые бесплатно

Согласно документу, розничные сети, у которых 250 или больше штатных сотрудников, должны взимать минимум 5 пенсов за пакеты для покупок. Исключение составляют бумажная или пластиковая упаковка для некоторых товаров, таких как сырое мясо и рыба, отпускаемые по рецепту лекарства, семена, цветы.

Самая крупная сеть супермаркетов в королевстве Tesco решила пойти дальше и полностью отказалась от продажи одноразовых пакетов. Вместо них на кассе за 10 пенсов покупателям предлагают «сумки на всю жизнь». Представители сети утверждают, что клиенты либо начали приносить пакеты из дома, либо перешли на сумки, которые на 94% состоят из переработанной пластмассы. В магазине их бесплатно меняют на новые, если они рвутся.

Греция: на пороге войны с «майками»

В этой южноевропейской стране одноразовых пакетов, которые также называют «майками», используют вдвое больше, чем в 27 других странах-членах Евросоюза. Это примерно 363 пакета на человека (в других странах — около 175 пакетов), подсчитали в Институте исследований розничной торговли потребительских товаров.

Пакеты-«майки» в Греции используют вдвое больше, чем в 27 других странах-членах Евросоюза

Законопроект о введении минимальной цены на подобного рода упаковку, как ожидается, официально представят в парламенте осенью, но о необходимости его принятия и выведения «маек» — как и их «родственников» — из привычного обихода уже заявил замминистра окружающей среды Сократис Фамеллос. Такой же закон готовятся принять на Кипре.

Тунис: баланс между розничными сетями, покупателями и животными

Тунис стал первой арабской страной, запретившей пластиковые пакеты для покупок с 1 марта 2017 года. Как пишет портал Tree Hugger, произошло это под давлением экологических организаций, которые вынудили местное Министерство по делам окружающей среды подписать антиполиэтиленовое соглашение с крупными сетями супермаркетов, включая Carrefour и Monoprix. В нем излагается план поэтапного сокращения производства таким образом, чтобы это не повредило розничным гигантам и не причинило неудобств покупателям. Среди мер — замена тонких пластиковых пакетов на более плотные. Смысл в том, что при ветре они не так быстро перемещаются по бескрайнему ландшафту полупустынь, из-за чего меньше привлекают внимание животных, которые нередко принимают упаковку за пищу.

Тунис — за поэтапное сокращение производства и использования пластиковых пакетов

Местные власти надеются, что повышение цен на пластиковые пакеты простимулирует жителей использовать их повторно или ходить за покупками с традиционными тунисскими корзинами, которые называются «коффа» (koffa). Ранее тунисцы ежегодно использовали один миллиард одноразовых полиэтиленовых упаковок, что приводило к образованию 10 тысяч тонн отходов. Треть из них приходилась на выданные в супермаркетах кульки (315 млн штук).

Турция переходит на тканевые сумки

Использование полиэтиленовых пакетов на рынках и в магазинах будет ограничено в Турции с 2018 года. Как заявили в Федерации ритейлеров Турции (TPF), решение принято в целях сокращения отходов. Власти планируют мотивировать покупателей использовать ткань или другие, непластиковые пакеты. Полиэтиленовые же будут продаваться только за определенную плату. «Мы предоставим покупателям бумажные и тканевые сумки во время переходного процесса», — пообещал глава федерации Мустафа Алтунбилек.

Некоторые фирмы по производству пакетов могут обанкротиться, что увеличит безработицу

Как пишет турецкая газета Hurriyet, экологизация рынка упаковки не будет легкой и вызовет банкротство ряда фирм по производству пакетов, что приведет к росту безработицы. Возможным выходом из ситуации является переход на производство биоразлагаемых пакетов или перенаправление продукции на экспорт.

Кения: от пластиковой сумы до тюрьмы

В Кении вступил в силу самый жесткий в мире закон, направленный на сокращение пластиковых отходов. Он позволяет применять меры даже в отношении тех, кто просто по недосмотру воспользовался одноразовым пакетом: даже туристы, которые привезли в чемодане обувь в мешке из полиэтилена, рискуют схлопотать огромный штраф. В ряде случаев речь может идти об уголовной ответственности, хотя, как уточнилав интервью Guardian министр окружающей среды Кении Джуди Вахунгу, в первую очередь «меры пресечения» коснутся производителей и поставщиков. Им грозит тюремный срок до четырех лет или штрафы до 40 тысяч долларов.

Из-за запрета на использование пластиковой упаковки Кения может потерять 60 тысяч рабочих мест и 176 предприятий

В течение 10 лет Кения аж трижды ужесточала регулирование пластиковых отходов. Между тем страна является самым крупным экспортером пластиковых пакетов в регионе. В результате нововведений Кения потеряет 60 тысяч рабочих мест и 176 предприятий, заявил представитель Ассоциации местных производителей Самуэль Матонда.

Россия в поиске вариантов

Каждый год в России используют от 65 до 80 миллиардов полиэтиленовых пакетов, подсчитал Greenpeace. Однако регулирования их потребления пока нет, несмотря на то, что четыре года назад с предложением ограничить распространение пакетов в магазинах выступил Российский союз промышленников и предпринимателей.

Россияне каждый год используют от 65 до 80 млрд полиэтиленовых пакетов

С похожими инициативами выступают розничные сети. К примеру, магазины косметики Lush не дают бесплатные пакеты, а если и продают — то только бумажные. Ритейлер заявляет, что использует минимум упаковки, да и ту лишь из переработанных материалов.

К аналогичному решению пришел Adidas. Это помогло спортивному бренду сэкономить 70 миллионов пакетов в год, которые выдавались примерно в 14 тысячах магазинов, в том числе в России.

Экоинициативы распространяются и в регионы. К примеру, в благотворительном магазине одежды GUSTO! в Новосибирске в рамках кампании #ПакетНеНужен предлагали скидки в 5-15% за отказ от пластикового пакета. В соцсетях организаторы написали, что акция направлена на тех, «кого пластиковые пакеты бесят так же, как и нас».

Однако перерабатывать удается далеко не всю пластиковую упаковку. К тому же, это возможно лишь на определенных предприятиях и при соблюдении ряда условий. Так, компания «Эксперт Втор» в Подмосковье принимает только полиэтиленовые мешки, некоторые виды пленки и полиэтилен низкой плотности, также известный как ПВД. В интервью порталу RecycleMag представители компании подчеркнули, что не перерабатывают пакеты-«майки» и «биоразлагаемые» аналоги, например, из «Азбуки вкуса». За рубежом подобную продукцию тоже утилизируют лишь выборочно. На сайте Plastic Film Recycling, созданном при поддержке Американского химического совета (ACC), перечислены не поддающиеся переработке виды упаковки: среди них — контейнеры из-под салатов, замороженных продуктов и обертки от конфет.

Тем временем пакеты остаются самым продаваемым товаром в магазинах. Ритейлеры зарабатывают на них миллионы рублей, пишут «Ведомости». Эксперты рассказали изданию, что в сравнении с общей выручкой сетей это не очень большие доходы, однако в условиях кризиса ритейлеры не откажутся и от подобной статьи дохода.

Необходимо отметить, что многие магазины, особенно премиум-сегмент, выдают пакеты бесплатно, чем лишь усугубляют проблему. Для снижения объема потребления пакетов необходимо, чтобы все больше магазинов переходило на практику их продажи. Также нужно информировать широкую общественность о том, почему так важно по возможности пользоваться многоразовыми сумками. Как пояснила Анна Сычева, руководитель направления «Устойчивое развитие» компании «ОптиКом»: «Пластиковые пакеты практически невозможно передать на переработку, поэтому лучший вариант — отказаться от них в пользу многоразовых сумок. По нашей оценке, одна сумка заменяет около 200 пакетов. Мы уже помогли нескольким ответственным магазинам перейти на брендированные, легкие и удобные сумки из спанбонда — высокоэкологичного нетканого материала из тонкого полимерного полотна. Таким образом, мы сохраняем важную для ритейла рекламную составляющую и при этом существенно снижаем нагрузку на окружающую среду».

Автор: Екатерина Селиванова
Made on
Tilda